MIND 식단으로 두뇌노화를 예방하세요

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MIND 식단은 Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay의 줄임말로 지중해 식단과 DASH식단을 혼합한 식단을 의미합니다. 지중해 식단은 주로 과일, 채소, 생선, 와인, 요구루트, 올리브 오일을 먹는 지중해 사람들의 식단을 말합니다. 자세한 것은 “노화를 방지하는 지중해식단“을 참고하세요. 또한 DASH 식단은 위에 있는 것처럼 Dietary Approaches to Stop Hypertension diet의 줄임말로 고혈압을 방지하기 위한 식단을 말합니다. 

DASH 식단에서 많이 먹어야 할 것은

이미지출처 : en.wikimedia.org
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  • 과일과 야채를 하루 4~5종류
  • 식이섬유를 7~8종류
  • 저지방 유제품을 2~3회
  • 칼슘, 마그네슘, 단백질이 많고 지방이 적은 생선과 가금류를 하루 2회 정도

먹어야 하며

이미지출처 : https://www.flickr.com/photos/rhodes/7151162
  • 포화지방
  • 콜레스테롤
  • 소금

을 적게 먹어야 합니다. 

 

지중해 식단과 대쉬 식단 모두 고혈압, 심근경색, 뇌졸중을 예방해 주는 것으로 알려져 있습니다. 최근에 발표된 연구에서는 두가지 식단을 혼합하여 섭취하였을 때 이것이 이전에 예방해 준다고 알려져 있던 성인병들외에 두뇌노화에도 어떠한 영향을 미치는지에 대해서 연구 하였습니다.

알츠하이머와 치매 학회지(The Journal of Alzheimer’s & Dementia)에 실린 연구에서는 960명(평균나이 81.4세)을 4.7년간 추적 관찰한 결과 MIND식단에 가까운 식이를 한 사람의 경우 그렇지 않은 사람에 비해 7.5년정도 두뇌가 더 건강한 것으로 조사 되었습니다. 

이러한 MIND 식단에서는 두뇌 건강에 좋은 재료를

  • 통곡물, 녹색채소잎, 다른 채소를 매일먹고 간혹 와인 한잔을 곁들이며
  • 견과류를 주 3~4회
  • 가금류와 딸기, 포도와 같은 장과류(berries)를 주 2회

섭취하는 것을 권장합니다.

또한 

  • 적색 육류
  • 버터와 마아가린
  • 치즈, 빵, 튀김류

는 MIND 식단에 들어가 있지만 두뇌 건강에는 좋지 않습니다.

 

비록 위의 연구가 관찰연구 이기 때문에 의학적 가치는 떨어질 수 있지만 이전에 계속 나오고 있는 연구 결과들과 같이 본 연구도 일관적인 결과를 보여주고 있습니다. 이전에 발표되었던 지중해 식단과 치매와의 연구결과에서도 마찬가지 결과를 보여준 적이 있습니다.

지중해 식단이 치매를 예방해 준다.

 


예전부터 고혈압 예방에 좋다고 알려진 대쉬 식단과 더불어 지중해 식단의 긍정적 역할들이 계속 밝혀지고 있습니다. 두가지 식단을 혼합한 MIND식단이 두뇌 건강에 좋을 수도 있다는 결과를 보였기 때문에 각종 성인병 뿐만 아니라 미래 사회의 가장 큰 문제인 치매를 예방하는데 도움이 될 것이라 생각합니다. 또한 후에 우리나라 식단에 대한 좋은 연구 또한 발표되기를 기원해 봅니다.


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